今月の健康情報は「ノロウイルス」です。
ノロウイルス
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は通年発生していますが、特に冬季(例年11月下旬~3月頃)に流行します。
主な症状
嘔吐や下痢、腹痛などが主な症状です。
通常3日程度で軽快し、後遺症もありませんが、乳幼児・高齢者は重症化することがあるので注意が必要です。
ノロウイルスとロタウイルス
ノロウイルス |
ロタウイルス |
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特徴 | 乳幼児から成人まで幅広く発症します。 比較的軽症ですが感染力が強く、何度もかかる場合があります。 |
乳幼児の急性下痢症の最も主要な原因がロタウイルスによるものです。 幼稚園・保育園などでの集団感染も多く見られます。 |
季節 | 季節を問わず発症しますが、生食で食べる機会の多いカキが旬を迎えることや、空気が乾燥することなどから、冬場(例年11月下旬~3月頃)に多く見られます。 | 冬から春にかけて流行します。 |
感染経路 | ・貝類の生食などによる食中毒。 ・患者の吐しゃ物やふん便などから直接または二次的に感染する場合。 ・感染者の調理した食品を食べた場合。 |
・汚染された食品や水を摂取した場合。 ・汚染された物の表面に接触して、手指から口に入り感染する場合。 |
治療法
特効薬がないため対症療法となります。
脱水症を防ぐため、経口補水液などで水分補給をします。
乳幼児には赤ちゃん用のイオン飲料水などを少しずつ何回かに分けて飲ませてあげましょう。
また、胃腸に負担のかからない食事をとるよう心がけましょう。
尿が減る、ぐったりする、唇が乾燥する、反応が悪い等、脱水症状が見られたり、 水分を受け付けない等の場合は早急に医療機関を受診してください。
予防
・手洗い・うがい
手は指先から手首まで、しっかりと石鹸を泡立ててよく洗いましょう。
・十分に加熱調理
食品(特に二枚貝)を加熱調理する場合は、十分に加熱しましょう。(中心温度85℃で1分以上)
・調理器具の洗浄消毒
調理器具の洗浄消毒をしっかりとしましょう。
・手袋・マスクを使用
感染者の糞便や吐しゃ物を処理するときは、使い捨ての手袋・マスクを使用し、直接手で触れないようにしましょう。
気になる症状が見られたら、早めに医療機関を受診しましょう。
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