今月の健康情報は「新型コロナウイルスの消毒・除菌方法」です。
新型コロナウイルスの消毒・除菌方法
新型コロナウイルスへの感染は、飛沫感染 接触感染によりおこるといわれています。
手指や、身の回りのモノを消毒することで、感染リスクを減らすことが期待できます。
消毒用の製品は、目的にあったものを正しく選び、正しい方法で使用しましょう。
手や指についたウイルスの対策は、洗い流すことが最も重要です。
手指に付着しているウイルスは手洗いで減らせます。
●流水手洗い15秒 → 1/100に
●石けんもみ洗い10秒+流水すすぎ15秒 → 1/10000に
手洗いがすぐにできない状況では、アルコール消毒液も有効です。
濃度70%以上95%以下のエタノールを用いて、よくすりこみます。
※70%以上のエタノールが入手困難な場合には、60%台のエタノールでも差し支えありません。
食器や箸などは、熱水でウイルスを死滅させることができます。
80℃の熱水に10分間さらします。
家庭用漂白剤を薄めて拭き、その後水拭きしましょう。
次亜塩素酸ナトリウムの濃度を0.05%にする。
※製品ごとに濃度が違うためご自身で確認してください。
一部の「次亜塩素酸水」も有効です。
一定濃度で感染力を一定程度減弱させることが確認されています。
このため、「塩素系の家庭用漂白剤」を薄めても「次亜塩素酸水」にはなりません。
市販の家庭用洗剤も一部有効です。
主成分である「界面活性剤」が効果を発揮します。
(現在9種類が有効であるとされており、厚生省のHPで確認できます)
有効な界面活性剤が含まれた家庭用洗剤を選びます。
1.家具用洗剤の場合、製品記載の使用方法に従ってそのまま使用します。
2.台所用洗剤の場合、薄めて使用します。
目的にあわせた製品を正しく使用し、 感染のリスクを減らしましょう!
出典:厚生労働省ホームページ「新型コロナウイルスの消毒・除菌方法について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/syoudoku_00001.html
提供:メディアコンテンツファクトリー